Eventos UPR, V Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

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APLICACIÓN DE DOS TÉCNICAS DE RIEGO EN LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE MANGO (Mangifera indica L.), EN VIVERO “PINAR DEL RÍO.
Kirenia C. Torres Ramos

Última modificación: 2017-06-28

Resumen


El riego tiene como objetivo básico el de reponer el déficit de humedad producto de un desbalance entre la evapotranspiración de los cultivos y la precipitación. Implementar, a nivel predial, una tecnificación de riego adecuada permite un uso más eficiente de los recursos hídricos disponibles, un aumento del área susceptible de ser regado, mejor aprovechamiento de los fertilizantes y mano de obra, incrementos en la producción y un uso eficiente de los recursos. Este trabajo se realizó en el Vivero “Proyecto Eco-Guamá”, perteneciente a la CCS José María Pérez, destinado a la producción y reproducción de plantas, entre ellas, las posturas para pie de injerto (patrón), plantas injertadas, y estacas enraizadas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, realizando un muestro aleatorio estratificado en forma de zic-zac. El cual nos permitió evaluar la eficiencia de la aplicación de dos técnicas de riego para la producción de posturas de mango, y cómo influyen estas en la dinámica de crecimiento de las plantas. Pudiéndose constatar que aquellas plantas en las que se aplicó el riego localizado de cuatro salidas presentan un desarrollo vegetativo más rápido comparado con las que se aplicó el riego por aspersión. En el riego localizado se logra una mejor distribución del agua para un coeficiente de uniformidad de 93 % (excelente), a diferencia del riego por aspersión que es de 80 % (aceptable).


Palabras claves


Mango, Plántulas, Producir, Riego, Riego localizado, Riego por aspersión, Técnicas y Vivero.

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